• 打破國外壟斷 做出最“牛”內窺鏡

    內窺鏡到底能做到多細?深圳市中科微光醫療器械技術有限公司CEO朱銳給出的答案是:0 86毫米。
    2019-06-21 分享 標簽: 內窺鏡 國外
  • 讓中醫藥為人類健康帶來更多寶貴禮物

    國際醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜志》不久前刊載了中國藥學家屠呦呦團隊在“抗瘧機理研究”等方面的研究成果和關于“青蒿素抗藥性”的治療應對方案。屠呦呦團隊的科研故事在青年群體甚至中小學生中廣為流傳,公眾再次為這位年近九旬的老科學家和她的團隊的執著精神所感動。
    2019-06-21 分享 標簽: 更多 中醫藥 人類
  • 心臟介入TAVR手術引期待

    心臟是生命的發動機,它的“零部件”出現問題怎么辦?“對于治療處于中等或高手術風險,并患有二尖瓣膜病的患者,TAVR(經導管主動脈瓣置換術)手術非常合適。”美國西達賽奈醫療中心介入心臟病專家拉吉·馬克卡博士介紹,心臟主動脈瓣位于左心室和升主動脈之間,一旦出現病變,會導致全身供血
    2019-06-20 分享 標簽: 心臟
  • 我國抗癌天然物研究獲突破

    近日,國際著名學術刊物《德國應用化學》刊文,報道南開大學“抗癌干細胞藥物化學”研究領域的最新突破。南開大學藥學院陳悅教授團隊首次實現了抗癌天然產物防風草內酯骨架的高效化學合成,并實驗確證了該類化合物可選擇性殺滅肝癌干細胞,具有藥物開發潛力。
    2019-06-20 分享 標簽: 我國 研究 突破
  • “中國疫苗冰箱”造福沿線兒童

    在位于埃塞俄比亞中部的提力提·戈比村,一間由木架支起的茅草房,一個簡陋的文件柜,一套長桌椅,組成了當地居民的免疫接種站。每年有超過2700人在這里進行疫苗接種。
    2019-06-20 分享 標簽: 中國 冰箱 疫苗
  • 我國科學家完成草地貪夜蛾染色體級別的基因組測序和組裝

    我國科學家完成草地貪夜蛾染色體級別的基因組測序和組裝,目前基因組數據已經面向全世界公開下載使用。科學家們還研究發現了多種防控草地貪夜蛾的有效“武器”。
    2019-06-20 分享 標簽: 我國 科學家 基因組
  • 中烏合資公司布局中醫藥

    “一帶一路”中醫藥國際創新合作發布酒會近日在香港灣仔隆重舉行。活動由中國及烏茲別克斯坦合資的頤林巴古集團主辦,旨在立足香港,落實“一帶一路”倡議,通過共同發展中醫藥事業,切實促進和實現民心相通。
    2019-06-20 分享 標簽: 布局 公司 中醫藥
  • 腸道細菌助力A型血變身“萬能血”

    加拿大研究人員發現,人體腸道細菌產生的兩種酶可將A型血轉化為有“萬能血”之稱的O型血,這一發現有望緩解輸血血液短缺問題。
    2019-06-19 分享 標簽: 助力 細菌 A
  • 科威特啟用海灣地區首個干細胞中心

    科威特首個干細胞和臍帶中心17日在首都科威特城正式啟用,這也是海灣地區首個干細胞儲存庫和研究中心。
    2019-06-19 分享 標簽: 干細胞 地區 首個
  • 中科院探索打通數據“孤島”

    國家微生物科學數據中心18日發起倡議正式成立微生物科學數據共享聯盟,成員單位包括我國微生物領域學會、期刊、相關科研機構和主要測序機構,旨在實現微生物領域數據資源的共享共建。
    2019-06-19 分享 標簽: 數據 中科院 孤島
  • 國家醫療衛生應急專家組已馳援四川長寧震區

    記者從國家衛生健康委員會了解到,首批國家醫療衛生應急專家組共9人已馳援四川長寧震區,并已根據需要組織第二批國家專家組待命。
    2019-06-19 分享 標簽: 國家 四川 醫療衛生
  • 中國還缺個中藥大科學裝置

    “由于中藥基礎研究水平和核心技術研發能力不足,中藥的發展面臨巨大考驗和困局。”中科院大連化學物理研究所、江西省中科院大連化物所中藥科學中心研究員梁鑫淼在日前召開的香山科學會議上呼吁,我國應考慮建設中藥領域的國家重大科技基礎設施。
    2019-06-18 分享 標簽: 中國 科學 中藥
  • 國際醫美產業大會在成都舉行

    6月15日至17日,由國家衛生健康委員會指導,成都市人民政府、四川省衛生健康委員會等共同主辦的第二屆成都國際醫美產業大會暨“醫美之都”高峰論壇在成都舉行。
    2019-06-18 分享 標簽: 成都 產業 國際
  • 國內干細胞療法均未獲得上市審批 警惕干細胞治療“黑市”

    干細胞因其再生能力往往被人們寄予“青春泉”式的魔幻期待,然而,打著干細胞療法的幌子牟取暴利的事件也頻見輿論。
    2019-06-18 分享 標簽: 干細胞 干細胞 療法
  • 人體腸道細菌會“吃掉”藥物

    口服的藥物為什么沒有達到預期的治療效果?這可能是因為它們在發揮功能前就被腸道里的細菌“吃掉”了。美國研究人員新近報告說,他們首次發現了人體腸道微生物分解藥物的證據。
    2019-06-18 分享 標簽: 藥物 細菌 人體
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容