首頁>產業 > 生物醫藥 > > 正文

我國科學家完成草地貪夜蛾染色體級別的基因組測序和組裝

2019-06-20 12:06:27
來源:新華社 作者:白靖利 評論:0
導語:我國科學家完成草地貪夜蛾染色體級別的基因組測序和組裝,目前基因組數據已經面向全世界公開下載使用。科學家們還研究發現了多種防控草地貪夜蛾的有效“武器”。
  我國科學家完成草地貪夜蛾染色體級別的基因組測序和組裝,目前基因組數據已經面向全世界公開下載使用。科學家們還研究發現了多種防控草地貪夜蛾的有效“武器”。

  這是記者從18日召開的草地貪夜蛾研究進展研討會了解到的消息。云南農業大學、深圳華大基因、中國科學院動物研究所、中國農業科學院等研究機構通力合作,與國內各省區及美國樣本互動,共產出1.5太(TB)的基因組測序原始數據,目前已經完成了一雌一雄兩個染色體水平的基因組組裝,大小分布達到542.42兆和530.77兆。

  “無論是基因組完整性還是基因集的完整性都超過了目前已有版本。”華大生命科學研究院數字化地球研究所副所長劉歡介紹,通過基因注釋共發現了12516個基因家族。同時,通過對草地貪夜蛾亞型分析表明中國種群有C和R兩種類型;確定有非洲入侵,不排除其他地區入侵。

  劉歡說,目前,基因組數據已經上傳國家基因庫的中國核酸序列歸檔系統數據平臺,面向全世界公開下載使用,相應研究也已公開發表。項目組還將進一步開展耐毒性、轉錄組等方面的研究。

  草地貪夜蛾原生于美洲熱帶和亞熱帶地區,繁衍能力強、遷飛擴散快,喜歡溫暖濕潤的氣候環境。今年1月草地貪夜蛾從緬甸遷飛至我國云南,并迅速蔓延到貴州、廣西等10多個省份,危害玉米等作物。

(責任編輯:韓夢晨)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容