• 這支新“鉛筆” 刪改基因更精準

    在DNA長長的鏈條上,想要精準打擊致病的“敵人”,采用譽為“基因剪刀”的CRISPR Cas基因編輯技術,在剪斷“敵人”的同時,也可能會隨機帶走若干個健康片段,稱之為“脫靶效應”;但利用比作“鉛筆”的CRISPR堿基編輯器可以相對準確地將目標片段“修改”成想要的樣子。
    2019-05-21 分享 標簽: 基因 精準 鉛筆
  • 看似“利器”的治癌新概念,并無顛覆性創新

    與癌癥對抗的國家隊里,又多了一位成員。據新華社報道,澳大利亞聯邦科學與工業研究組織(類似于美國的NIH)日前宣布將開展癌癥聯合研究項目,通過“治療診斷學”開發針對難治癌癥新療法。
    2019-05-21 分享 標簽: 創新 利器 新概念
  • 筑牢居民就醫保障“安全網”

    第72屆世界衛生大會于5月20日在聯合國日內瓦辦事處開幕。來自世衛組織194個會員國和伙伴組織近4000名代表出席了本屆會議。本屆世衛大會的主題是“全民健康覆蓋:不讓任何人掉隊”。中國派出了以國家衛生健康委員會主任馬曉偉為團長的代表團赴會。
    2019-05-21 分享 標簽: 居民 安全網
  • 醫生開診所,國家支持!

    近日,國家衛健委、國家發改委、財政部、人社部和國家醫保局制定了《關于開展促進診所發展試點的意見》(下稱《意見》)。《意見》提出,在北京、上海、沈陽等10座城市放開新辦診所的審批,并鼓勵符合條件的醫師開辦專科診所。
    2019-05-21 分享 標簽: 國家 醫生 診所
  • 研究顯示氣候變化對物種基因多樣性具長期影響

    英國謝菲爾德大學20日公布的一項研究成果顯示,基于對土撥鼠的基因組分析對比發現,歷史上的氣候變化事件對物種的基因多樣性會產生非常長遠的影響。
    2019-05-21 分享 標簽: 基因 研究 物種
  • 新研究:自閉癥與特定腦細胞異常有關

    美國研究人員發現,在患有自閉癥的兒童和年輕人腦部,幾種特定類型的神經細胞基因表達異常,影響神經元生長和相互通信,一些基因表達異常的程度與病情嚴重程度相關。
    2019-05-21 分享 標簽: 研究 自閉癥 腦細胞
  • 黑龍江加快中醫藥產業布局 促優勢轉化

    記者從20日召開的黑龍江省中醫藥發展大會上了解到,該省出臺了中醫藥產業發展規劃,將加大從種植到加工、銷售、臨床的產業布局,揚全省中醫藥發展基礎之長,加快將獨特生態、文化優勢轉化為經濟和發展優勢。
    2019-05-21 分享 標簽: 優勢 黑龍江 中醫藥
  • 浙江:醫療機構設置審批時限壓縮至10日

    浙江省衛生健康委員會近日發布通知,要求簡化醫療機構醫務人員相關審批工作,實行“一個窗口受理、一次性告知、一站式審批”,醫療機構設置審批時限壓縮至10日,醫療機構執業登記時限壓縮至10日,醫師、護士執業注冊即時辦理。
    2019-05-21 分享 標簽: 浙江 醫療機構 審批
  • 青蛙尾巴再生的新型細胞找到

    據物理學家組織網近日報道,青蛙的尾巴會再生嗎?這是一個困擾了人們2000多年的謎團。現在,英國科學家發現一群特殊的皮膚細胞“再生—組織細胞”,可以幫助青蛙的尾部再生。
    2019-05-20 分享 標簽: 細胞 新型 青蛙
  • 芬太尼快速檢測方法問世

    日前,深圳海關聯合廈門大學成功研發芬太尼現場快速檢測方法,可在口岸查驗現場快速實現芬太尼類新型毒品的鑒定,從而更有力打擊芬太尼類物質走私。
    2019-05-20 分享 標簽: 方法 問世
  • 科學認識肥胖

    根據國際醫學雜志《柳葉刀》發布的最新數據,中國有9000萬肥胖人群,其中1200萬屬于重度肥胖,居全球首位。早前,世界衛生組織指出:超重和肥胖是全球引起死亡的第五大風險,全球每年“胖死”的人至少達280萬人。肥胖已經成為嚴重的社會問題,科學減重刻不容緩。
    2019-05-20 分享 標簽:
  • 治療子宮內膜異位癥新藥獲批上市

    拜耳公司近日宣布,子宮內膜異位癥治療新藥唯散寧在中國獲批上市。該藥可有效減輕疼痛、縮小病灶、降低術后復發率,可以長期安全使用,提高患者的生活質量。
    2019-05-20 分享 標簽: 新藥 上市 治療
  • 精準檢測構筑生殖健康防線

    性傳播感染對性健康和生殖健康造成的危害深遠,除感染本身的直接影響外,還可能引發多種嚴重疾病。目前,全球有數億人患有性傳播感染,其中,沙眼衣原體(CT)感染與淋病是最常見的性傳播疾病。
    2019-05-20 分享 標簽: 健康 精準 防線
  • 飛秒激光小切口透鏡取出術

    目前,眼科領域的近視普通矯正技術已被多數人所熟知,然而其微創術式之一——小切口透鏡取出術(SMILE),又稱全飛秒(SMILE)技術知道的人卻很少。其實該技術在中國臨床應用已進入第10年,并在國內各大醫院“開花結果”,已有超過100萬近視患者借此恢復正常視力。
    2019-05-20 分享 標簽: 激光 透鏡 切口
  • 哮喘病:無法根治 但可控制

    5月18日是世界哮喘日,世界衛生組織將今年的主題定為“全程管理,控制哮喘”。相關數據顯示,目前全球約有3億人患哮喘病,中國約有3000萬哮喘病患者。哮喘帶來的疾病負擔與肝硬化、精神分裂癥等疾病相當,它甚至可以嚴重影響兒童的生長發育,而且哮喘至今仍然是不能根治的慢性呼吸道疾病。
    2019-05-20 分享 標簽:
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容