首頁>產業 > 新材料 > 列表
  • 我國科學家成功研制出世界最高磁場超導磁體

    日前,中國科學院電工研究所王秋良團隊成功研制出中心磁場高達32 35特斯拉(T)的全超導磁體。該磁體采用了自主研發的高溫內插磁體技術,打破了2017年12月由美國國家強磁場實驗室創造的32 0特斯拉超導磁體的世界紀錄,標志著我國高場內插磁體技術已經達到世界領先水平。
    2019-12-06 分享 標簽: 我國 世界 科學家
  • 第三屆新材料新工藝高峰會議在長沙召開

    12月5日,第三屆新材料新工藝高峰會議在湖南省長沙市拉開帷幕。
    2019-12-06 分享 標簽: 長沙 新材料 高峰
  • 發展材料基因工程 產業化與應用不可斷鏈

    圍繞不斷豐富和發展材料基因組工程理念和方法、推動材料科技成果向現實生產力轉化,中國工程院國際工程科技戰略高端論壇——第三屆材料基因工程高層論壇于近日召開。
    2019-12-05 分享 標簽: 發展 材料 應用
  • 第三屆新材料新工藝高峰會議大幕將啟

    近年來,新材料產業不僅被國家列為戰略性新興產業,而且被認為是所有戰略性新興產業發展的基石,新材料技術在全球經濟發展與產業升級變革中的支撐性、引領性作用不斷加強,形成了跨學科、跨領域、跨部門發展的態勢,成為了破解全球性問題的關鍵所在。
    2019-12-04 分享 標簽: 新材料 高峰 會議
  • 我首臺百千瓦級船用燃料電池系統誕生

    12月3日,在上海舉行的第20屆中國國際海事會展上,中國船舶第七一二研究所(以下簡稱七一二所)發布了擁有自主知識產權的全國首臺500千瓦級船用燃料電池系統解決方案,為助推我國綠色船舶發展提供了新的動力。
    2019-12-04 分享 標簽: 系統 誕生 首臺
  • 我國研制出增強抗癌療效的“智能光熱材料”

    中國科學技術大學梁高林教授課題組近期研制出一種新材料,相比目前臨床常用的光熱材料,其光熱轉換效率提升一倍以上,在光熱抗癌技術領域實現了重要突破。國際材料領域頂級學術期刊《先進功能材料》日前發表了該成果。
    2019-12-03 分享 標簽: 我國 智能 材料
  • 快速再生原料制成環保高密纖維板

    最近,德國斯圖加特大學利用可快速再生的原材料,開發出一種新的無毒、完全柔性的纖維板(柔性HDF),可用于生產家具或室內裝修。
    2019-12-03 分享 標簽: 環保 原料 高密
  • 換個“膜” 燃料電池汽車能跑得更遠

    燃料電池汽車作為一種新能源電動車,只需要一兩分鐘即可加滿燃料,核心組件就是燃料電池,其中質子傳導膜的導電性在很大程度上影響著燃料電池的能量轉化效率。
    2019-12-02 分享 標簽: 汽車
  • 我科學家成功合成流體金屬氫

    記者從中國科學院合肥物質科學研究院獲悉,該院固體物理研究所極端環境量子物質中心團隊在極端高溫高壓條件下成功獲得了氫和氘的金屬態。相關研究成果日前發表在國際重要學術刊物《先進科學》上。
    2019-12-02 分享 標簽: 科學家 成功 金屬
  • 我科學家發現新型催化劑

    從日前召開的中國科學院“合成氣制高碳醇”項目成果鑒定會上獲悉:我科學家發現一種新型催化劑——鈷—碳化鈷基催化劑,可助力一氧化碳和氫氣的混合氣體一步制成高碳醇。目前,相關研究單位采用該新型催化劑已完成全球首例合成氣一步制高碳醇的萬噸級工業試驗。
    2019-11-29 分享 標簽: 科學家 催化劑 新型
  • 新材料研發“緊盯”市場

    “高技術發展需求推動高分子材料高性能化、功能化,生產原料多元化趨勢明顯,綠色低碳促使高分子材料回收利用迫在眉睫。”日前,中國工程院院士蹇錫高在遼寧大連舉辦的第八屆中國創新創業大賽新材料行業總決賽上表示。
    2019-11-26 分享 標簽: 市場 新材料 研發
  • 我科學家研獲超強韌人造蜘蛛絲

    科幻影片中,超級英雄“蜘蛛俠”穿梭于摩天大廈之間或緩慢降至地面而毫發無損,全憑神奇的“蜘蛛絲”。如今,這一科學幻想有望走進現實。南開大學藥物化學生物學國家重點實驗室、藥學院、功能高分子教育部重點實驗室劉遵峰教授團隊使用水凝膠纖維成功制備出了新型超強韌“人造蜘蛛絲”
    2019-11-26 分享 標簽: 科學家
  • 二維材料 材料界的一場新革命

    “人類過去4000年的發展,從瓷器時代到青銅時代再到鐵器時代,每個時代都有一種代表性材料。我們現在生活在塑料與硅的時代,這也是今天人類文明的代表性材料。下一步是什么呢?”
    2019-11-25 分享 標簽: 材料 材料 二維
  • 中科院金屬所研發出新型仿生復合義齒材料

    保留了傳統材料優異的生物相容性、耐腐蝕性和美學效果,擁有比傳統材料更低的摩擦系數和更高的斷裂韌性,且可批量機械加工……
    2019-11-20 分享 標簽: 中科院 材料 研發
  • 播種新材料產業之林

    新材料被譽為“產業糧食”,在大賽的開幕式上,中國工程院院士、國家新材料產業發展專家咨詢委員會主任干勇表示,新材料是制造業和武器裝備高質量發展的前提條件,是催生戰略性新興產業的物質先導,更是當前補齊我國科技短板的重要著力點,已成為決定國家競爭力的關鍵領域和核心技術。
    2019-11-20 分享 標簽: 產業 新材料
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容