首頁>創業 > 科技服務 > > 正文

我國戰略性新興產業呈現向好發展態勢

2019-11-14 09:48:27
來源:經濟參考報 作者:鐘源 評論:0
導語:第二十一屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱“高交會”)13日在深圳開幕。據悉,本次高交會以“共建活力灣區,攜手開放創新”為主題,吸引了3300多家海內外展商和逾萬個項目參展,各項活動超過250場,預計有超過100個國家和地區的海內外客商、投資商和觀眾到會。

  第二十一屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱“高交會”)13日在深圳開幕。據悉,本次高交會以“共建活力灣區,攜手開放創新”為主題,吸引了3300多家海內外展商和逾萬個項目參展,各項活動超過250場,預計有超過100個國家和地區的海內外客商、投資商和觀眾到會。

  當前全球新興產業發展迅猛,新的增長點不斷涌現。信息、生物、能源、材料、先進制造等領域的技術突破和跨領域的交叉融合將創造新的經濟增長點,重塑世界產業競爭格局。作為系列活動,在12日舉辦的2019戰略性新興產業培育與發展論壇上,院士專家集聚一堂,就戰略性新興產業高端學術和產業深度交流,并發布年度《中國戰略性新興產業發展報告》(以下簡稱“報告”)。

  據悉,報告共分為綜合篇、產業篇、政策篇三大部分,共計10章。綜合篇對“十三五”戰略性新興產業發展進行中期回顧,介紹了中國戰略性新興產業的階段特征及未來發展態勢。產業篇圍繞戰略性新興產業六個領域若干重點方向,對產業發展國內外動態及趨勢、存在的問題、研究的重點方向及對策措施建議進行了介紹。政策篇對2010-2019戰略性新興產業政策進行了回顧分析,并以“并行推進、融合發展”為題,介紹了我國企業推進智能制造的經驗與啟示。

  就當前戰略性新興產業發展形勢,國家信息中心主任劉宇南表示,今年以來,在復雜多變的外部形勢下,戰略性新興產業保持穩定、向好發展態勢,持續引領經濟高質量發展,顯現七大特征:一是強大國內市場支撐企穩反彈;二是重點領域釋放產業發展新動能;三是規模增長轉向質量效率優先;四是投資逆勢增長成為重要亮點;五是融資環境好轉助力產業發展;六是創新發展重要成果不斷涌現;七是高效集聚塑造產業發展新格局。但是,當前戰略性新興產業發展仍面臨一些內外部制約因素,包括復雜的國際形勢帶來的挑戰、基礎研究投入有待進一步提升、新技術新業態發展的政策支撐有待加強等。

  在有關5G賦能工業互聯網方面,中國工程院院士鄔賀銓認為,與前幾代移動通信不同的是,5G從面向消費者的應用擴展到面向產業的應用。5G具有增強移動寬帶、高可靠低時延和廣覆蓋大連接特性。

  “5G可以說是為工業互聯網而生。”鄔賀銓表示,在5G基礎上的時延敏感網絡、軟件定義廣域網以及人工智能與物聯網結合的智聯網推動產業數字化發展。5G加快云計算、大數據、人工智能等技術在工業應用的滲透,5G與工業運行技術的結合進一步推動產業數字化的進程。

(責任編輯:韓夢晨)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容