首頁>創業 > 科技服務 > > 正文

學習四中全會精神 熱議科技創新治理體系

2019年第4期玉淵潭創新論壇舉行
2019-11-14 09:50:29
來源:科技日報 作者:高 博 評論:0
導語:隨著“推進國家治理體系和治理能力現代化”成為近期熱點,科技界也十分關注科技創新治理體系的現代化。11月13日,2019年第4期玉淵潭創新論壇在北京舉行,主題為“學習四中全會精神,推進科技創新治理”,論壇由科技日報社和全國科技振興城市經濟研究會主辦。
  隨著“推進國家治理體系和治理能力現代化”成為近期熱點,科技界也十分關注科技創新治理體系的現代化。11月13日,2019年第4期玉淵潭創新論壇在北京舉行,主題為“學習四中全會精神,推進科技創新治理”,論壇由科技日報社和全國科技振興城市經濟研究會主辦。與會的各領域專家學者表示,當前全球處于大變革時期,科技創新治理體系應進一步完善,以應對新的形勢和要求。

  “國家治理體系和治理現代化目標的重點之一,就是完善科技創新體制機制。”中國政策科學研究會常務理事白津夫說,“全面貫徹落實四中全會精神,我認為要加快構建多元參與、協同創新的科技創新治理體系。”

  白津夫認為,要變“管理”思維為“治理”思維,讓創新主體參與到科技創新治理而非單純作為財務管理對象,從而進一步健全符合科研規律的科研管理體制和政策。白津夫表示,未來應更加重視創造有利于發揮個人潛能,展現個人才智的環境。

  “我認為四中全會這次的提法中,對知識產權的重視是空前的。”國家知識產權局知識產權發展研究中心主任韓秀成說,“經過多年的發展,我們已經認識到,不嚴格保護知識產權就沒有好的創新環境。”

  韓秀成認為,未來治理體系可能會更加關注中央宏觀管理,維護國家知識產權法治的統一。而對于侵權行為的懲罰力度也將更有威懾力,保護企業商業秘密也更有力度,各項舉措真正起到激勵創新的基本保障作用。

  “健全科技創新治理體系,要強化創新市場體系的建設。”中央黨校國際戰略研究院原副院長、中國城市研究會副理事長周天勇說,“我認為今后科技治理體系要注重發揮市場對科技資源和要素配置的決定作用。”

  周天勇表示,未來還應重視有利于創新的思想和環境建設,促進更多的奇思妙想轉化,讓更多創新人才能互相關聯和激發活力。另外,周天勇認為,目前亟須建立良好的知識與技術產權和交易體制,這將是科技資源和要素由市場決定配置的必要基礎。

  “現在科技體制的改革,已不主要是教育科研機構的事,而是涉及到經濟方方面面。科技創新治理當中,一定是多元主體的共治。”天津科技政策研究中心主任李春成表示,“落實四中全會精神,我們應該適應創新主體更加多元的新態勢,適應大眾創業萬眾創新的新要求,深化全面管理改革,優化雙創政策。”

  李春成認為,如今創新治理的主體中,平臺越發重要,企業在其中的主導作用日益強大。因此平臺的自我約束、治理和社會對平臺的外部監督,對于未來的科技創新治理體系是一個很關鍵的環節。另外,今后還應加強產學研戰略聯盟和創新創業聯合體的建設,發揮創新共同體和產業共同體在創新治理當中的共治作用。

  “科技發展太快,很多東西都不是我們當初想象的那樣,所以我覺得今后怎樣調動各類主體的創新積極性,還需要我們制度改革不斷地深化。改革永遠在路上。”李春成說。

  “科技創新現在已經嵌入在國家治理體系當中。”中國科學院科技戰略咨詢研究院研究員萬勁波說,“我認為當下之重是保護14億人的想像力、創造力,尤其是在經濟全球下行的趨勢下。”

  萬勁波認為,治理機制的協同,應該是有為的政府,加上有效的市場,再加上有序的社會。而未來的治理一定會注重營造創新環境,培育創新生態。

  “我提出一個命題:乘四中全會的東風,尋求科技改革的全面新突破。”全國科技振興城市研究會理事長胥和平說,“這些年,大家都在談改革的問題,但在宏觀、中觀和微觀層面仍有大量問題需要梳理,需要突破。我們應該從短期激勵走向建立長效機制。因此我們要按四中全會的精神,直面問題。”

(責任編輯:韓夢晨)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容