首頁>電子報 > > 正文

以芯為翼 助力中國物聯網騰飛

記芯翼信息科技(上海)有限公司創始人、CEO肖建宏
2019-06-10 11:33:37
來源:中國高新技術產業導報 作者:李輝 評論:0
導語:創業是人生的感悟。站在2018年第七屆中國創新創業大賽電子信息行業總決賽的舞臺上,芯翼信息科技(上海)有限公司(以下簡稱“芯翼信息科技”)創始人、CEO肖建宏講述的用“中國心”創造中國“芯”的創業故事,贏得現場觀眾一陣陣熱烈的掌聲。

  不懼潮來,不怕潮去,在即將迎來爆發的NB-loT市場中,以堅實的技術為基礎,以芯為翼,助力中國物聯網騰飛。

  芯翼信息科技(上海)有限公司創始人、CEO肖建宏

  本報記者  李輝報道

  創業是人生的感悟。站在2018年第七屆中國創新創業大賽電子信息行業總決賽的舞臺上,芯翼信息科技(上海)有限公司(以下簡稱“芯翼信息科技”)創始人、CEO肖建宏講述的用“中國心”創造中國“芯”的創業故事,贏得現場觀眾一陣陣熱烈的掌聲。最終,芯翼信息科技獲得大賽優秀企業獎。

  這家立足于差異化垂直NB-loT芯片,借助新技術變革迎接5G下的萬物互聯的企業,背后的創業故事引人探究。

  追尋人生的價值

  翻開肖建宏的履歷表,簡單而精彩。2001年畢業于北京大學,之后赴美留學,6年后獲得Texas A&M RFIC博士學位,隨后加入一家美國公司,日子得安逸舒服。

  然而,這樣的生活并不是肖建宏的追求。在他心中始終抱有對中國半導體行業的關注和牽掛。他時常在想:如果中國半導體行業發展不起來,行業人都應該承擔起責任;如果中國半導體行業發展良好,而自己卻未參與其中,將會是人生憾事。

  為什么回國創業?肖建宏認為是很多點結合在一起,很難得的把個人事業和產業發展以及民族機遇結合在一起了。“個人方面,像我們這樣在海外發展的人,在業界已經做得非常好時,就會思考接下來的人生道路該怎么走。產業發展方面,芯片產業在歐美已趨于飽和,趨于寡頭化,很多時候一些新的爆發點、一些增長機會就不那么明顯,而芯片產業向亞洲遷移的現象非常明顯,以前是遷到韓國、我國臺灣地區,現在是遷到中國,這就是機會。民族機遇方面,剛好趕上中國大力發展集成電路產業,這是很難得的機會,不做會后悔。”

  中國作為全球半導體核心市場,對半導體有著巨大需求。尤其在當前芯片集成度非常高的情況下,核心技術與關鍵元器件卻受制于人,這也成為芯片行業新的窗口,給國內芯片企業帶來新的挑戰與機遇。

  雖然芯片行業通常具有“高投資、高風險、規模大、周期長、見效慢”的特點,很多人都覺得這個行業創業機會渺茫,但肖建宏對此卻有自己的見解。他認為,芯片行業的這些特點確實存在,但同時也是一個很好的“護城河”。只有堅持技術與應用的結合,做出別人做不出的東西,才算得上真正意義上的硬科技創業。他看到物聯網應用的發展趨勢,而芯片是物聯網發展的基礎。與國外相比,中國的大芯片公司并不多,創業企業更有機會。經過多方思量和多年醞釀,他決定回國創業。2017年,肖建宏帶領海內外核心技術團隊在上海張江成立了芯翼信息科技,專注做窄帶物聯網(NB-IoT)芯片設計研發與銷售。

  對于肖建宏來說,回國創業是人生的一次全新挑戰與自我價值升華。

  找準賽道深耕NB-loT

  隨著科技的日益發展,人們的工作、生活越來越智能化,可穿戴設備、共享單車、智能水表、智能燃氣表、智能停車系統、智能家居……科技創造美好生活,物聯網把萬事萬物聯結在一起,帶給人們極大的便利,而每一個連接的背后都有很多的數據,都需要芯片來處理。

  在肖建宏看來,物聯網的意義不僅僅是通信手段上實現物物交換,更大的價值是將物聯網端測量數據收集起來加以利用,將物理世界數字化。

  肖建宏覺得,物聯網行業存在碎片化的特點,對于創業公司來說有巨大機會。“碎”是指覆蓋行業領域多,包括智慧家居、物流、農業、醫療等;“片”是指每一個行業,現在都沒有達到手機行業數十億的客戶規模,所以即使國際大公司,也很難有“通吃”市場的機會。

  那么,作為一家初創企業,芯翼信息科技為何選擇入局NB-loT?

  “NB-loT屬于物聯網重要分支,聚焦于低功耗廣覆蓋(LPWA)物聯網(IoT)市場,是一種可在全球范圍內廣泛應用的新興技術。”肖建宏表示,“相比于Wi-Fi、藍牙等技術,NB-IoT最明顯的優勢是數據采集和能耗,其應用場景非常豐富且十分碎片化,很多應用都還沒有完全爆發。對于大公司而言,在市場初期,它們并不會選擇集中人力與資源去針對某個垂直領域。而且,不同應用領域對NB-loT芯片的要求除了滿足互聯互通的基礎上也會有不同的性能需求,比如有些應用功耗要求特別低。這些性能需求有很高的技術門檻,而這恰恰是芯翼信息科技這樣的初創企業的機會。”

  芯翼信息科技具有完整的世界領先水平的技術研發核心團隊,成員均來自世界領先公司,包括射頻模擬、算法、軟件、數字等不同領域。“在物聯網億萬藍海中,芯翼信息科技只需找準賽道,用技術推動應用,便會有足夠的生存空間。”肖建宏堅信,對于物聯網應用而言,低功耗比以往任何時刻都重要,選擇低功耗廣域通信芯片切入,無疑為芯翼信息科技找準了賽道。

  2018年6月,2018世界移動大會在上海新國際博覽中心舉辦。芯翼信息科技在會上發布全球第一款單片集成CMOS PA的超低功耗NB-IoT芯片。該款芯片單片集成了CMOS PA、射頻收發、電源管理、基帶、微處理器等,大幅降低了模塊的成本以及開發復雜度。

  “跟市場上的產品相比,我們產品的功耗比它們低很多,還有一項集成的技術是我們獨有,這能夠大幅降低顯性和隱性的成本。”肖建宏表示,這涉及到芯片行業的一個規律,芯片的英文是chip,諧音cheap就是便宜,一定要讓它價格便宜。“這個便宜不是說犧牲利潤率來達成,而是通過技術力量來實現,我們有技術可以實現集成,集成以后成本就會下降。”

  “我們第一批就有18項發明專利在申請,都是原創的,把我們對底層技術的造詣放在新的應用需求上。” 肖建宏表示,“很多投資人說我們技術領先,其實我們最核心的是團隊的戰斗力。”

  創業需要堅持

  肖建宏坦言,以前服務別的公司,現在自己創業,有很大的不同。“首先工作內容不同了。以前我是技術高管,主要負責在規定的賽道里做到世界第一,但現在我思考的問題是為什么要做世界第一。因為我們要解決客戶的問題,要在創業里找到自己的賽道,而賽道決定了我們要在哪些方面發力,要找到合適的團隊,找到相信我們能做成這件事情的人,包括從高管到普通員工的團隊成員,還有投資人、客戶。”在肖建宏看來,這些工作遠遠超過以前的工作量,是一個很大的挑戰,而這恰恰是很多人想創業的原因之一。

  “創業之初,確實會遇到很多困難。我覺得困難是常態,倒沒有想太多。” 肖建宏表示,“雖然創業后方方面面都和以前不一樣,但我覺得這是做企業的常態,所以還好。”

  “我基本上是沒有周末的,閑暇時也總是在和人交流、溝通,探討市場、行業機會、招聘人才等話題,可以說是全身心投入工作。” 肖建宏說,“當然有部分原因是我的家人在國外。遇到困難、壓力大時我會跟朋友和家人聊天,緩解壓力、獲取新能量。我認為困難是暫時的,總會有辦法解決。”

  “現在中國的創新創業環境越來越好,對科技創新來說是一個非常好的時代,這是毋庸置疑的。” 肖建宏表示,芯翼信息科技已完成3輪融資,“有人說現在是資本的寒冬,但我們還是順利完成融資,達成我們的目標,可見資本市場對我們還是比較認可的。”

  “目前我們面臨的一個很大挑戰是人才招聘。” 肖建宏坦言,“我們在海外招聘方面做得非常成功,得益于以前在海外的一些人脈和積累,但本土招聘這塊還沒有達到我們想要的境界。”

  創業企業如何在大公司林立下具有獨特優勢?肖建宏認為,毫無疑問,方向的選擇很關鍵,而正因為創業企業規模小,所以更需要精兵強將,需要在細分賽道里面,能夠在非常短的時間里少走彎路,所以人才非常關鍵。“但我們又不可能像大公司一樣開出非常高的薪水,所以需要花更多的精力去尋找志同道合的人。”

  “創業最重要的是什么,我認為是堅持。” 肖建宏說,“這次參加中國創新創業大賽電子信息行業總決賽收獲很多,看到國內很多同行,以及很多跟應用相結合的企業,從他們創新創業歷程中獲得了一些感悟,讓我開闊了眼界,也堅定了我們自主創新發展的信心。”

  作為一名銳意進取的創業者,肖建宏希望芯翼信息科技的未來之路,是一條創新突破之路。不懼潮來,不怕潮去,在即將迎來爆發的NB-loT市場中,以堅實的技術為基礎,以芯為翼,助力中國物聯網騰飛。

(責任編輯:)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容